sexta-feira, 23 de setembro de 2011

A primavera chegou!

A primavera é, indiscutivelmente, a estação mais linda do ano! 
E, para comemorar o dia da árvore, 21 de setembro e a chegada da estação das flores, a turminha do Infantil III plantou uma árvore da felicidade! 
Cada criança também plantou sua própria flor e agora estão cuidando para que elas brotem!
A turminha ainda fez um lindo cartaz para colocar na frente da escola!
Veja nas fotos todo o trabalho e a alegria da criançada:










quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Estudando as formigas

A turma do Infantil III está conhecendo mais sobre um inseto muito interessante, sabe quem é?
Elas vivem em grandes grupos, são muitos forte e ajudam umas as outras! 
Isso mesmo! São as formigas!
Eles até fizeram um terrário para ver como é um formigueiro por dentro! E também viram algumas histórias como a história da Formiga e a Neve. Também assistiram ao filme, Lucas, um intruso no formigueiro, Vida de Inseto e ainda esta bela poesia:

A Formiga

As coisas devem ser bem grandes
Pra formiga pequenina
A rosa, um lindo palácio
E o espinho, uma espada fina
A gota d'água, um manso lago
O pingo de chuva, um mar
Onde um pauzinho boiando
É navio a navegar
O bico de pão, o corcovado
O grilo, um rinoceronte
Uns grãos de sal derramados,
Ovelhinhas pelo monte










segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Viajando com o folclore e aprendendo as brincadeiras

Na semana passada aprendemos que cada Região do Brasil pode ter o seu próprio folclore, como o Estado de Minas Gerais, que criou o pão de queijo e este, se tornou uma comida folclórica. 
Esta semana, fomos para a Região Sul e conhecemos uma outra cultura local, o chimarrão. Uma bebida feita com ervas e que se toma quentinho como um chá, só que ao invés de uma xícara, usa-se uma cuia.
As crianças também aprenderam que a amarelinha é uma brincadeira folclórica e fizeram um peão com tampinha de garrafas que ficou super legal!
Veja as fotos!










sexta-feira, 2 de setembro de 2011

As diferentes Regiões do Brasil

Nesta semana continuamos estudando o folclore brasileiro e descobrimos que cada Região do nosso país também tem o seu próprio folclore, sua cultura com danças, canções, roupas, sotaques e comidas típicas.
Aproveitamos essa aula para fazer uma comida típica do Estado de Minas Gerais, o pão de queijo!
Ficou delicioso! Veja as fotos!












Curiosidade: Assim como toda boa receita, a origem do pão de queijo também é cercada de lendas e romantismo.
Conta-se que no final do século XVIII as cozinheiras das grandes fazendas mineiras já preparavam uma iguaria parecida para os seus senhores.
Tratava-se de uma mistura de polvilho, ovos e leite, que então formava uma goma que depois iria ao forno, virando então um biscoito.
Um certo fazendeiro, já acostumado a todo dia comer o mesmo biscoito, pediu a sua cozinheira que melhorasse a receita.
Sua primeira tentativa foi frustrada pois somente juntou gordura de porco, o que o deixou apenas mais macio,  mais ainda com um sabor primitivo.
Depois de algumas tentativas frustradas, resolveu além da gordura, juntar também sobras de queijo que eram preparadas na própria fazenda.
Após assá-los achou que novamente tinha falhado em seu intento de melhorar a receita do biscoitos, e saiu então para buscar mais ovos.
Enquanto isso seu senhor chegou na fazenda, e cheio de fome foi a cozinha.
Ao entrar na cozinha sentiu um aroma diferente no ar, e viu então uma cesta repleta do que lhe pareciam bolinhos assados.
O restante da história você já pode imaginar, o pãozinho de queijo foi se tornando parte do cotidiano dos mineiros, e na década de 50 se espalhou pelo brasil afora, se tornando nos dias de hoje  quase que uma unanimidade.
Hoje o pãozinho é preparado de várias formas...
Com polvilho doce ou azedo, queijo meia cura, minas e até parmesão, além de ser exportado para vários cantos do mundo.
Segue aqui uma das receitas mais tradicionais, bom apetite!!!!!!

Ingredientes:
100 ml de óleo de soja
250 ml de leite integral
3 ovos
300 gr de queijo meia-cura
500 gr de polvilho doce
10 gr sal
Preparo:
Em uma panela junte o leite, o óleo, o sal e leve ao fogo para ferver.
Após ferver retire da panela, e coloque em um recipiente suficiente para fazer a mistura dos pãezinhos.
Junte aos poucos o polvilho, misturando bem para não formar pelotas, e deixe esfriar.
Após essa mistura esfriar, junte aos poucos os ovos, e o queijo ralado, mexendo bem até se transformar em uma massa homogênia.
Faça pequenas bolinhas do tamanho desejado, coloque em uma assadeira sem untar, dando espaço suficiente para não grudar uma na outra.
Leve ao forno já aquecido(médio) por 30 minutos ou até começarem a dourar.
Rendimento: + ou - 30 pãezinhos.

Fonte: http://www.dihitt.com.br/barra/historia-e-receita-do-pao-de-queijo

Educação Infantil III

Educação Infantil III
Professora: Maria Eduarda (Duda)